sábado, 31 de mayo de 2014

Bizcocho Chocolate

Mmmm... chocolateeeee... 

Existen muchas y variadas recetas de bizcocho de chocolate, pero la que os dejo a continuación, es una de mis favoritas, la utilizo tanto para tartas como para cupcakes:

Ingredientes (para bizcocho de 6 porciones o 12 cupcakes)

- 250g de harina
- 60 g de cacao (yo uso el de Valor desgrasado, que no lleva azúcar)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 120 g de mantequilla sin sal
- 210 g de azúcar moreno
- 2 huevos
- 2 claras
- 185 ml de leche
- 2 cucharaditas de vinagre de manzana

Elaboración

Precalentamos el horno (a 160º si vais a hacer bizcocho para tarta, y a 180º si es para cupcakes)

Ponemos a batir (yo lo hago en mi maravillosa KitchenAid ^_^) el azúcar con los huevos y las 2 claras, hasta que suban de volumen. Añadimos la mantequilla, que debe estar en pomada (una textura como una crema de manos, para esto tenemos que dejarla fuera de la nevera un tiempo antes de ponernos a cocinar)

Mientras tanto, tamizamos la harina con el cacao, el bicarbonato y la levadura

Mezclamos la leche con el vinagre y añadimos a la mezcla

Por último añadimos la harina con el cacao, bicarbonato y levadura

Mezclamos bien y lo echamos en un molde en el que o bien hemos untado de mantequilla y espolvoreado con harina, o bien hemos puesto un papel vegetal de cocina (yo siempre opto por esta última opción porque facilita mucho el deslmolde del bizcocho. Si vamos a hacer cupcakes, repartimos la mezcla en las cápsulas.

Horneamos durante 45' si es bizcocho y 30' si son cupcakes. Lo mejor es pinchar con un palillo la masa hasta que éste salga limpio (recordad NO abrir nunca el horno hasta que hayan pasado por lo menos los primeros 20'!!!... si no, se os bajará la masa)

No hay comentarios:

Publicar un comentario